如何赚取积分点击这里=图纸下载设为首页收藏本站如何下载图纸有奖活动快速升级用户组 关注本站官方微信

家电维修技术论坛

 找回密码
 真诚注册

QQ登录

只需一步,快速开始

液晶维修 | 维修故事 | 总线进入 | 卫星技术 | 技术实例 | 维修经验 | 王牌维修 | 长虹维修 | 康佳维修 | 创维维修 | 海信维修 | 海尔维修 | 厦华维修
空调维修 | 冰箱维修 | 电脑维修 | 功放维修 | 音响维修 | 元件功能 | 综合维修 | 影音维修 | 日立维修 | 松下维修 | 三洋维修 | 索尼维修 | 图纸下载
搜索

课程1 建立液晶显示器接口电路板与电路图的对应关系

2016-8-5 08:02| 发布者: 南召修电视| 查看: 164| 评论: 0

摘要: 课程1 建立液晶显示器接口电路板与电路图的对应关系在液晶显示器中,接口电路板通常位于液晶显示器的背部下方位置,一般包括VGA 接口、DVI 接口及相关外围电路部分。接口电路板中,接口的外形特征比较明显,例如VGA ...
课程1 建立液晶显示器接口电路板与电路图的对应关系
在液晶显示器中,接口电路板通常位于液晶显示器的背部下方位置,一般包括VGA 接口、DVI 接口及相关外围电路部分。
接口电路板中,接口的外形特征比较明显,例如VGA (模拟视频信号输入)接口的颜色大多为蓝色,是一种D 形接口,共有15 个引脚; DVI (数字视频信号输入)接口的颜色大多为白色,共有24 个引脚,如图3-1 所示。

图3-1 液晶显示器接口电路的特征
根据上述电路特征,很容易在液晶显示器的电路板中找出接口电路部分,然后在此基础上,了解外形特征明显的接口部件在电路中的"特殊"符号,以此作为线索建立实物电路板与电路图的对应关系。
项目1 液晶显示器中VGA 接口电路板与电路图的对应关系
液晶显示器中VGA 接口电路板由VGA 接口和接口外接元器件构成。建立该类电路板与电路对应关系的关键是找到实物电路板中的"特征元器件",了解"特征元器件"在电路图
中的表示方法(即电路符号) ,然后以此作为对应关系人手点,将其外围电路元器件一一对应起来,实现实物与电路的对应。
图3-2 所示为明基Q9T4 型液晶显示器VGA 接口电路板与电路图的对照关系。
由图中可知, VGA 接口在电路图中用其"外形简图"作为符号体现,且电路图中接口"符号"中引脚的个数、排列顺序都与实物电路板上的接口一一对应,由此很容易将电路板实物与电路图建立对应关系。
另外,在实物电路板上, VGA 接口附近印有" J1" 字母标识,与电路图中接口电路符号旁边的" J1" 标识完全对应,由此可建立起接口的对应关系。在此基础上,找到实物电路板VGA 接口旁边的电子元器件,与电路图中VGA 接口的电路符号关联的电子元器件进行一一对应,建立起VGA 接口电路板与电路图的对应关系。

图3-2 明基Q9T4 型液晶显示器VGA 接口电路板与电路图的对照关系
项目2 液晶显示器中DVI 接口电路板与电路固的对应关系
液晶显示器中DVI 接口电路板与电路图对应关系的建立与VGA 接口电路基本相同。
图3-3 所示为明基Q9T4 型液晶显示器DVI 接口电路板与电路图的对应关系。

图3-3 明基Q9T4 型液晶显示器DVI 接口电路板与电路图的对应关系
通常,电路板中的DVI 接口为白色,外形呈矩形,共24 只引脚,在接口附近印有接口的名称标识,如上图中DVI 接口旁边的"J2"。
在电路图样中. DVI 接口用其外形示意图(矩形框)作为电路中的图形符号,在符号
旁边标有"J2" ,该标识与图中实物板上的标识完全一致。
实物电路板中DVI 接口外接各电子元器件旁边印有字母和数字,表示其名称,同样在电路图中,电子元器件符号旁边也标有字母和数字,两者完全对应。
根据电路图与实物电路板的对应关系可知, DVI 接口③、11、19、22脚为接地引脚,④、⑤、12、13、20和21脚为空引脚,其余各脚分别为数据引脚。通常其引脚标识为RXOM、RXOP 、RXIM 、RXIP、RX2M 、RX2P , RXCM 、RXCP ,通过该标识很容易进行识别。
如【特另据示】
将实物电路板与电路图进行对应,主要是根据各种电子元器件的电路符号以及与其相关的文字标识信息进行对照,因此掌握不同电子元器件在电路图中的电路文字标识字母(如电阻器用"R" 表示,电窑器用" C" 表示,电感器用"L" 表示,三极管用"VT" 表示、集成电路多用"IC" 表示等)以及各元器件的电路图形符号是建立实物电路板与电路对应关系的关键。

感动

高兴

路过

雷人

握手
2

鲜花

鸡蛋

漂亮

刚表态过的朋友 (2 人)

相关阅读

发表评论

最新评论


QQ|免责声明|小黑屋|手机版|家电维修 ( 浙ICP备08013691号-1

GMT+8, 2017-6-15 20:54 , Processed in 0.467621 second(s), 23 queries .

www.jdwxs.com Discuz! X3.2 Comsenz Inc.

川公网安备 51011202000122号

返回顶部