家电维修技术论坛

 找回密码
 真诚注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

液晶维修 | 维修故事 | 总线进入 | 卫星技术 | 技术实例 | 维修经验 | 王牌维修 | 长虹维修 | 康佳维修 | 创维维修 | 海信维修 | 海尔维修 | 厦华维修
空调维修 | 冰箱维修 | 电脑维修 | 功放维修 | 音响维修 | 元件功能 | 综合维修 | 影音维修 | 日立维修 | 松下维修 | 三洋维修 | 索尼维修 | 图纸下载

搜索

目前T-CON板常用IC介绍

2016-5-4 15:10| 发布者: 南召修电视| 查看: 526| 评论: 0

摘要: 目前T-CON板常用IC介绍 (包括:AU、CM、三星等的屏自带T-CON板都会用到如下几个IC)1、IC:iML7991 可编程Gamma缓冲器,DVR和VCOM缓冲器使用嵌入式非易失存储器(NVM)iML7991为 TFT-LCD ...

目前T-CON板常用IC介绍 (包括:AU、CM、三星等的屏自带T-CON板都会用到如下几个IC)


1、IC:iML7991                                                    
  可编程Gamma缓冲器,DVR和VCOM缓冲器使用嵌入式非易失存储器(NVM)
iML7991为 TFT-LCD显示器提供了一个完整的14通道gamma解决方案。通过I2C接口,用户可以编程DVR_OUT,它连接到thinterfacee的VCOM缓冲器的输入,微调VCOM设置。还连续允许用户优化14-channel切换gamma参考电压以提高显示性能

IC图解

图16

2、用于电视的LCD偏置IC  TPS65176

TPS65176提供了种类繁多的LCD偏置应用程序的简单和经济的电源解决方案。降压转换器产生一个逻辑电源时序控制器(T-CON),而升压转换器产生的AVDD电压来驱动源极驱动IC。两个稳压电荷泵控制器产生VGON和VGOFF与极少的外部元件来打开和关闭显示器晶体管。在电力供应的测序由用户是完全可控的。该TPS65176还包括各种保护机制,以确保在LCD面板的安全运行。
IC图解

图17

3、RT8922 集成栅极电的10通道电平转换
该RT8922集成了一个VGON升压转换器与高电压电平转换器。此装置适用于GOA液晶面板的应用。电平移位器被设计用于产生高电压信号以驱动TFT-LCD面板。提供了十个输出到VGOFF和VGON之间切换充电和放电可达5NF容性负载。电平移位器VGOFF关机放电时VIN UVLO开始工作。该VGON升压转换器是具有温度补偿功能的电流模式稳压器。其输出电压根据VT引脚(温度读数)上的电压进行调整,电压电平由电压END引脚决定。

2D/3D模式

RT8922具有3D切换模式。当SET4被设置到GND或悬空时,RT8922的电平转换输出将进入2D模式。当SET4被设置为VIN时,RT8922的电平转换输出将进入3D模式。如图5在2 d模式下显示的一些CKHs之间的时间间隔及没有预充电的6相输出。如图6在3 d模式下显示的一些CKHs之间的时间间隔及没有预充电的6相输出

示意图

图18

图解释

开机上电后 ,主板启动后,主板输出的12V 电压输入到TCON 板,然后PMU  IC 输出VCC_3.3V ,主机芯通过I2C总线写入Date 到PMU 寄存器,、AVDD、 VGON、Voffe_-11V &VSS_-7.5 V电压输出,接着I2C写入P-Gamma 寄存器14个可编程的Gamma 电压,同时要求AVDD 以及AVDD 分压的四个静态Gamma 参考工作电压正常,才能准确输出14个Gamma电压,另P-Gamma 的VCOM 功能模块内置E2PROM(电可擦除寄存器),内部已设初始二进制设定值(掉电不丢失),它的输出电压已在设计阶段通过芯片外围电路设计好,是个定值,不需I2C信号写入初始值。

上述信号准备好后,由主板送过来的Mini-LVDS 以及控制信 号TP&POL经由TCON板走线直接进入Source板驱动Source IC;同时主板送过来Gate 相关信号STV、CPV1、CPV2、CPV3进入TCON 板,经PMU 处理后输入STVP、CKV1&CKVB1、CKV2&CKVB2、CKV3&CKVB3 信号经由Source板走线至Gate IC,驱动Gate IC工作 。


PMU 输出信号名词解释:
PMU 元件型号:Richtek  RT6905
Boost or Buck Frequency:  750KHz
VGON或VONE,VGH: Gate 开启电压、
VOFFE_-11V Or  VSS_-7.5V或VGL :Gate 关闭电压
AVDD: Source IC 模拟电压,Gamma 参考电压电源
HVDD: ? AVDD 电压,也叫半压驱动,主要目的降低Source IC OP 的负载,从而较低Source IC 温度。
CKV1~CKV3&CKVB1&CKVB3: Level Shift 输出的Gate 开关信号,
输入触发信号来自机芯CPV1~CPV3;周期均为3倍行频(44.4us),高电平为VGH:28V,低电平为VGL:-7.5V.


PMU 电压标准值

图19

12下一页


感动

高兴

路过

雷人

握手
3

鲜花

鸡蛋

漂亮

刚表态过的朋友 (3 人)

相关阅读

发表评论

最新评论


QQ|免责声明|小黑屋|手机版|网站地图|门户地图|家电维修 ( 浙ICP备08013691号-1

GMT+8, 2017-1-7 12:29 , Processed in 0.125770 second(s), 23 queries .

www.jdwxs.com Discuz! X3.2 Comsenz Inc.

川公网安备 51011202000122号

返回顶部