如何赚取积分点击这里=图纸下载设为首页收藏本站如何下载图纸有奖活动快速升级用户组 关注本站官方微信

家电维修技术论坛

 找回密码
 真诚注册

QQ登录

只需一步,快速开始

液晶维修 | 维修故事 | 总线进入 | 卫星技术 | 技术实例 | 维修经验 | 王牌维修 | 长虹维修 | 康佳维修 | 创维维修 | 海信维修 | 海尔维修 | 厦华维修
空调维修 | 冰箱维修 | 电脑维修 | 功放维修 | 音响维修 | 元件功能 | 综合维修 | 影音维修 | 日立维修 | 松下维修 | 三洋维修 | 索尼维修 | 图纸下载
搜索

等离子电视原理—三星等离子屏采用的节能低功耗待机开关电源集成电路介绍

2011-2-28 11:56| 发布者: 摩托车| 查看: 809| 评论: 1|原作者: 郝铭

摘要: 郝铭 在看完 电视 后,采用遥控器关闭 电视 机非常方便。遥控关机后, 电视 机处于待机状态,内部待机电源仍在“全天候”的工作; 电视 机在待机状态下,虽然耗电已大幅下降,但是待机部分的开关电源仍在“全天候 ...

       等离子电视原理—三星等离子屏采用的节能低功耗待机开关电源集成电路介绍,在看完电视后,采用遥控器关闭电视机非常方便。遥控关机后,电视机处于待机状态,内部待机dianyuan电源仍在“全天候”的工作;电视机在待机状态下,虽然耗电已大幅下降,但是待机部分的开关dianyuan电源仍在“全天候”的工作,耗电的积累也是可观的,这样就要求电视机的待机耗电量要降到最低的限度。世界各国都对家电和其它电器产品的待机损耗有严格的要求,美国和德国标准要求是小于0.5W(500mW),中国也有相关的标准,因此减小待机功耗成为各厂商,特别是面向出口的厂商需要考虑的重要课题之一(有些电视机待机耗电量是比较大的,笔者曾经因用户的纠纷测量过一台某品牌的电视机,在待机状态耗电量达到16W,几乎等于家里点了一盏长明灯)。

开关dianyuan电源的功率损耗取决于两个因素,一是开关管的导通损耗,二是开关管的开关损耗。导通损耗是开关管在激励充分导通时,开关管两端产生的压降和通过电流的乘积,乘积越小越好,这就要求选用的开关管导通电阻越小越好。

开关损耗是开关管在每做一次开/关动作时,都经过一次从截止到导通,再从导通到截止的过程。在从截止到导通或从导通到截止的瞬间是有一个时间滞后的(因为开关管是一个半导体器件,并不是一个机械开关,滞后时间的长短主要取决于开关管的频率特性),在这个滞后过程的瞬间,开关管呈电阻特性,开关管两端的电压、电流的乘积是比较大的,这就要求开关的次数越少越好,其单位时间瞬间电压、电流乘积的积累就小。如果开关频率高,开关次数多,单位时间瞬间电压、电流乘积的积累就大,损耗就大。

关于导通损耗的降低,就是要选取开关管在导通时,导通电阻越小越好,这样开关管的选取很重要,作为开关管,目前的MO长虹SFET(金属氧化物绝缘栅场效应管),具有很低的导通电阻,并且具有负的【温度wd】系数,频率特性很好,非常适合用作开关管。目前的开关dianyuan电源,无论是选用厚膜块的开关dianyuan电源,或分离件的开关dianyuan电源,其开关元件均采用MO长虹SFET 作为开关元件,发热量很小、损耗很低。

关于开关损耗的降低,在选用开关速度高的MO长虹SFET 后,就是考虑降低开关管的工作频率,但是作为电视机的开关dianyuan电源,频率的降低,开关dianyuan电源的谐波辐射就会加重,会对电视信号接收产生干扰。当开关dianyuan电源的振荡频率低于30KHz,就会对低频道信号接收形成较强的干扰,在信号较弱的情况下更为严重;所以目前生产的电视机,开关dianyuan电源的频率都超过40KHz 以上。频率的提高虽然降低了干扰,但是其损耗增加,加大了耗电量;损耗的加

※技术资料※

大,开关管产生热量也加大,必须加大开关管的散热器体积,也增加产品成本。

由IT 公司推出的COOLMOS ICE2A280 系列开关dianyuan电源芯片就是一种能在待机时以低振荡频率工作的器件,大大降低了待机的耗电量。在开机时,以较高的频率工作,使辐射干扰降为最低的PWM+ MO长虹SFET 二合一低功耗集成电路,其振荡频率可以控制在待机为20KHz(不能低于20KHz,否则,人耳会听到刺耳的噪声),开机为100KHz。内部开关元件采用MO长虹SFET,其优点是:用它做开关dianyuan电源,无需加散热器,可输出 20~50W的功率;保护功能齐全,电路结构简单,能自动降低待机时的工作频率,从而降低待机状态的损耗。


123下一页

感动

高兴

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

漂亮

相关阅读

发表评论

最新评论

刘述龙AAA 2012-11-13 13:14
QHHKFLAHGFJJHHH

查看全部评论(1)


QQ|免责声明|小黑屋|手机版|家电维修 ( 浙ICP备08013691号-1

GMT+8, 2017-6-15 21:53 , Processed in 0.646249 second(s), 24 queries .

www.jdwxs.com Discuz! X3.2 Comsenz Inc.

川公网安备 51011202000122号

返回顶部