如何赚取积分点击这里=图纸下载设为首页收藏本站如何下载图纸有奖活动快速升级用户组 关注本站官方微信

家电维修技术论坛

真诚注册

QQ登录

只需一步,快速开始

液晶维修 | 维修故事 | 总线进入 | 卫星技术 | 技术实例 | 维修经验 | 王牌维修 | 长虹维修 | 康佳维修 | 创维维修 | 海信维修 | 海尔维修 | 厦华维修
空调维修 | 冰箱维修 | 电脑维修 | 功放维修 | 音响维修 | 元件功能 | 综合维修 | 影音维修 | 日立维修 | 松下维修 | 三洋维修 | 索尼维修 | 图纸下载
搜索
热搜: 长虹 康佳 创维 海尔 海信 厦华 液晶 黑屏 开机 关机 空调 冰箱 电磁炉 飞利浦 电饭锅 相机 数码 电子 维修 电器

不要小看了0欧电阻?

先发几个图片吧!
timg (1).jpg
      这种电阻你见过吗?就只有一个色环,一色环电阻,在这个世界上不是不存在。
      这个最好认,0欧电阻。
      我的徒弟问过我这个问题:要0欧电阻干什么,直接跳线短路不行吗?
      我不否认徒弟说的话,确实有的电器电路可以这样做,但是,人家厂家既然生产0欧电阻,就有它的道理。在有些电路上确实可以当跳线用,有时候甚至只起到美观作用,应急修理的情况下你想跳线也行。      但是,0欧电阻功能不仅仅是这一种。
      第一:0欧电阻有限流作用。
      就好比一个阀门一样,虽然它是开放的,它也是有限制的,不可能无限制的水流,在水流过大的话,它也会坏,就好像保险管一样。
      有学徒好奇的问我,用保险管行吗?我说,你见到过保险管能做到那么小吗?(如上图贴片)
      第二:有滤波作用。
      有认为我胡扯的吃瓜群众可以拿你的口水喷我,光一个电阻是不可能起到滤波作用的,但是省掉电容,加一个电感,0欧电阻照样做得到滤波作用,LR滤波电路大家听说过吗,你慢慢的查,不要电容也能滤波。存在即是合理,你不懂的话,可以参照上面我说的。
      第三:0欧电阻可以当开关用。
      我一句话说,你要是看到0欧的电阻烧焦的话,后面估计短路了,为了保证后面的电路不会也烧坏,也就是故障不扩大。
       第四:0欧电阻,可以作为温度补偿元件。
      呵呵,我这句话更扯了吧,我以前类似的帖子多少人跟我流了一堆口水。
     不要以为0欧电阻就不能作为温度补偿元件。我最简单地说,它现在已经用到了微波炉电路保护上面,我没说这是个定值电阻,它是变值的,长得像大屁股的消磁电阻(两脚的)
      第五:可以用在模拟电路与数字电路跨接上面。
      这个我有点不好解释,但是模拟地与数字地之间,或者是热地和冷地之间,确实用得到0欧电阻。

第六:可以起到抗干扰作用。
      有些贴片的0欧电阻相当于很窄的电流通路,相当于阀门(我前面说过了),这种0欧电阻往往做得很小,所以,它可以限制一部分高频信号流过。
     第七:方便维修检查。
     这个估计大家能理解,有的时候,这个0欧电阻可以当做测试点使用,也就是说,在这种情况下,这个0欧电阻几乎没意义(实际上是有用的),有时候工厂为了方便维修,会在电路板某些特定的地方加个0欧电阻,用于接电流表做检查,所以在维修的时候可以吧这个电阻拆了,待修好以后再恢复原状就行了。
      第八:方便布线。
      有的时候,电路板是不方便跳线的,尤其是双面板和多面板,根本没办法跳线,当然,有喜欢跟我抬闲杆的认为我能做到,我不否认你的水平高,可是你认为你费工夫跳线跟直接焊个电阻哪个方便快捷?

对了,考考大家:0欧电阻除了一色环之外,还有五色环的,谁能拼出来这个五色环的颜色来?不要给我说没这种色环哈,当然我也不清楚厂家为什么要这样生产法,估计是把它当做精密电阻使用吧!

准备做饭了,有多的重新接着编辑,0欧电阻功能不止这些,有网友知道的加上,也省了我的力气,谢谢

评分

张顺虎 + 3 热心助人!

上一篇:牡丹47C11电视图像总是向下滚动调整场中心及行中心都没用
下一篇:电磁炉IGBT挂掉的这个原因你不会想到吧?
谢谢你的细心讲解。
回复 支持 1 反对 0

以前不知道0欧电阻作用,学习了

是真的吗??????????????

谢谢你的细心讲解。

0欧电阻的功率都不大,作用可想而知,精密电器中,0欧电阻的功率很多都在0.25w左右,同时还承担着保险管的作用,如果它烧坏了,不能随便接入铜丝或其他保险管的

支持楼主的观点,有时候不可直通。

感觉现在0欧电阻多是短路线用,为了电路设计方便而已。

0欧电阻不管是4色环还是五色环,都是黑黑黑金或者是全黑条纹,我说的是插件的,不多但是有。现在大多是标称的贴片,一般是000.还有芝麻那么大,标了一个类似于极小的小方框的0,也是,这个不好焊,镊子夹不起来,只有用25W电烙铁沾着零件往上焊了。

支持楼主的观点,有时候不可直通。