如何赚取积分点击这里=图纸下载设为首页收藏本站如何下载图纸有奖活动快速升级用户组 关注本站官方微信

家电维修技术论坛

真诚注册

QQ登录

只需一步,快速开始

液晶维修 | 维修故事 | 总线进入 | 卫星技术 | 技术实例 | 维修经验 | 王牌维修 | 长虹维修 | 康佳维修 | 创维维修 | 海信维修 | 海尔维修 | 厦华维修
空调维修 | 冰箱维修 | 电脑维修 | 功放维修 | 音响维修 | 元件功能 | 综合维修 | 影音维修 | 日立维修 | 松下维修 | 三洋维修 | 索尼维修 | 图纸下载
搜索
热搜: 长虹 康佳 创维 海尔 海信 厦华 液晶 黑屏 开机 关机 空调 冰箱 电磁炉 飞利浦 电饭锅 相机 数码 电子 维修 电器

不要太害怕雷击的故障

上次不是有吃瓜的网友说我只会换板吗?对,一个星期以前,我发过一个雷击的75寸康佳,主板我实在是修不了,这个板子基本上炸废了,我的能力也有限,修不了这个主板,所以网购了一块板,修好后,人家昨天拿走了,说好了,付款2200元,人家挺爽快,因为人家花了两万多元买了这个电视,所以两千多元修一个电视,(你要会说话),人家也觉得值。

后面言归正传,拿一个CRT和液晶来说吧,我手机管座不行,我觉得拍板子也没啥意义,还是拿电路图纸来说吧!
      第一个,创维29D98电视。
      电路图纸非常的不清晰,但是,大家可以根据我做的标记,大约知道到底坏在哪里。
      这些二极管无一例外的全部烧断,经过替换后,电视修复。
      雷击的电视,只要是雷击,无一例外的都是大规模损坏,尤其是在打雷情况下开机的,坏的会更严重,所以雷雨天气最好不要开任何电器,待雷雨过去以后再开。
      雷击的电器,晶体管坏的最多(IC也算是晶体管,只不过是晶体管的组合而已),电阻、电容等坏的很少,这个道理我给大家讲一下为什么。
      我们的220V供电,我自己认为哈,电流几乎是无限的,所以,电路有零件出了问题,电阻以及其他零件都有可能被烧掉,但是雷击不一样。
      雷击你别看电压非常高,高的达到几十万V都有可能,但是它的电流并不大,连毫安级都算不上,也就是微安级。但是按照功率来算,电压乘于电流,比我们的家用交流电,要大于几千倍。
      晶体管的PN结其实很娇贵,它的PN结跟我们的头发丝差不多,哪怕是瞬间的高压,也会将它击穿,或者烧断。
      电阻就不一样了,虽然跟三极管一样,都是管电流的,但是它们的结构不一样。雷击只是不到一秒钟瞬间的超高电压,所以不会烧掉电阻(电阻的功能和原理,我前面有发帖)。
      所以,这一次这个电视坏的,全部是晶体管,还好,2253没坏,可能因为它的功率大的原因吧!
      这个电视雷击是从市电进来的,所以坏的仅仅是电源而已。

第二个:海信LED40K370.
      这个我就没法说了,客户同意换个主板修好这个电视,电源我已经修好了,坏的一个场效应管,pfc电路上的,主板坏的地方太多,我的能力有限,只有网购一个主板给他换上,收费500,三天后到货。我跟客户说过,液晶电视比较娇贵,越是集成的电视,越是经不起这样的打击,主板算是牺牲了,不是说我没这个工具和技术条件,就算是我花三天时间修好了这个主板,还不如买一个新的给他换上实在,淘宝有原装的新板子给他换。
      正准备下单呢,这个简单,几乎全部是排插,收费绿黑棕(也叫绿黑黑黑)可以了,不会的新手自己查电阻的阻值

好了,支持我们的论坛,今天先说到这儿吧,现在是夏季多雨的天气,雷雨天建议最好不要打开电器,插头也应该拔掉。不过,你要是嫌热的话,风扇可以开,因为风扇电机属于是感性,雷击一般打不坏它(遥控的你就不要开了),这只代表我的观点。

后面补充一下,这是这个电视的全部电路图纸:创维29D98
2008030923371457595.pdf (217.47 KB, 下载次数: 1)

上一篇:发一个海尔LE32B510数据
下一篇:关于暗语的问题

RANDY 发表于 2017-8-12 11:35
雷击你别看电压非常高,高的达到几十万V都有可能,但是它的电流并不大,连毫安级都算不上,也就是微安 ...

我们这个可以作为一个互相讨论的话题,因为我发的帖子只是作为讨论来说的,只是我的观点而已。
      为什么雷电可以瞬间击倒一棵树,杀死一个人?因为它的电压实在太高了,我的理解哈,你要是缠在220V电线上,一分钟估计你也死不了。
      雷电的电压是不可想象的,我说的是公式,但是,雷电的电压太不稳定,公式根本算不准。
      我也不知道雷电最高可以达到多少V,但是只要是有电压释放,一定会有电流,你算得出来它的功率有多大吗?它不同于家用电,电压是稳定的。
      民用电如果没有电线,只要不是离得太靠近,一般不会电到你,雷电就不一样,只要有空气和湿气,就会放电,哪怕有几千公里远,那不是一回事。

算了,俺是服楼主了,高人不服不行。俺水平太低,跟楼主完全不是一个档次。再论下去,非把我绑在220V线上不可,俺可不想成为布鲁诺。

RANDY 发表于 2017-8-12 11:58
算了,俺是服楼主了,高人不服不行。俺水平太低,跟楼主完全不是一个档次。再论下去,非把我绑在220 ...

你好 跟他别扯这个了;咱们也不是搞防雷这方面科研的;扯多了他更迷糊。

主要还是看雷击的部位,从天线进去的累死你也修不好

评分

RANDY + 3 赞一个!

液晶王者 发表于 2017-8-12 13:32
主要还是看雷击的部位,从天线进去的累死你也修不好

赞同你的说法,雷电从电源侵入,电源部分坏的多,主板坏的少,毕竟开关电源是相对隔离的,但如果雷电是从有线电视信号侵入到电视机内部,主板基本上都光荣了,很多还会连累电源,造成大面积损坏,维修代价很大。

评分

RANDY + 3 赞一个!

自摸二筒 发表于 2017-8-12 21:25
我就不信,雷击会这么有规律??全部击中二极管,二极管和雷公有仇啊

你要好好看清帖子,我说的是晶体管,包括IC在内。
你吃瓜吃的像样点,看清帖子再回复,行吗?我胡扯八道了吗?这是我的实际经历,要么,你给个反驳的正式理由。