如何赚取积分点击这里=图纸下载设为首页收藏本站如何下载图纸有奖活动快速升级用户组 关注本站官方微信

家电维修技术论坛

真诚注册

QQ登录

只需一步,快速开始

液晶维修 | 维修故事 | 总线进入 | 卫星技术 | 技术实例 | 维修经验 | 王牌维修 | 长虹维修 | 康佳维修 | 创维维修 | 海信维修 | 海尔维修 | 厦华维修
空调维修 | 冰箱维修 | 电脑维修 | 功放维修 | 音响维修 | 元件功能 | 综合维修 | 影音维修 | 日立维修 | 松下维修 | 三洋维修 | 索尼维修 | 图纸下载
搜索
热搜: 长虹 康佳 创维 海尔 海信 厦华 液晶 黑屏 开机 关机 空调 冰箱 电磁炉 飞利浦 电饭锅 相机 数码 电子 维修 电器

0电压是不是没电压?不是

很多新手觉得,零电位就是没有电,比方说,停电了,就是没电了。零电压,手摸着感觉不到,电灯也不亮,呵呵呵,其实不然。
      电压是相对来说的,科学一点的说,这叫做电势差。什么意思?你只知道水流到地面那就完了?比如,地面算是0V,高处的水是正,但是,你有听说过,地下暗河的事吗?
      地下水,我姑且叫着负吧,0V的电压,它只是一个分界点,就相当于气温,0度,是不是没有温度?不是,要不然哪来的0下几度呢?
      电压也一样,就拿功放来说吧,很多功放都是正负供电,比如说,正负30V,那么功放要负30V干什么?正30加负30,你直接用60V不就行了吗?如果你有这种想法,那就错了。
      0度以上的水,那叫做水,可以直接喝,零度以下的水呢?那是冰,冰只能吃,不能喝。      扯远了哈,功放为什么要用正负电压。这个帖子里我简单地说一下,正负电压供电方案是为了抵消杂波,并且正负电源供电法,功耗比较小,滤波电容有时候可以省去不要,节约了成本。功放你知道的,有一点点杂波,功放都会声音失真。
      正负电压很多还用在运放电路上,输入端为正负电压,输出端会出现高低电平,这跟你正向输入端和反向输入端的电压有关系。
      我家里没电了,实际上属于是220V的正弦波没了。220V电,我可以理解为是一个波形。我倒过来讲,没有正弦波,只有负220V的交流电可以吗?理论上讲也可以,这就相当于水从地面流到地下河道里。
      负220V只有负半波也不行,正半波被削掉了,功率会减半,我在试验中试过,除非你把功率改为100赫兹,不过电器发热很大,我试过,我用1:1的变压器,把+220V改为负220V,(加一个滤波振荡电路)。电视看不了(我还在琢磨是怎么回事),风扇可以转,灯泡也能亮。
      说穿了,0电压不是没电压,就好像0度不是没温度一个概念。

取决于你测量的参考点  发表于 2017-8-8 09:06

评分

会城祥发电器 + 3 赞一个!

上一篇:数字电路原理3--或非门
下一篇:N年的新手报到
万用表电路里零电位最多

说的很好,谢谢我很受益。

正负电压供电方案是为了抵消杂波,并且正负电源供电法,功耗比较小,滤波电容有时候可以省去不要,节约了成本????? 负220V只有负半波也不行,正半波被削掉了,功率会减半,我在试验中试过,除非你把功率改为100赫兹,不过电器发热很大,我试过,我用1:1的变压器,把+220V改为负220V,(加一个滤波振荡电路)。电视看不了(我还在琢磨是怎么回事),风扇可以转,灯泡也能亮。

你可以当教师了,比维修好多了

电压,也称作电势差或电位差。 它是一个差值,看你选择的参考点,