如何赚取积分点击这里=图纸下载设为首页收藏本站如何下载图纸有奖活动快速升级用户组 关注本站官方微信

家电维修技术论坛

真诚注册

QQ登录

只需一步,快速开始

液晶维修 | 维修故事 | 总线进入 | 卫星技术 | 技术实例 | 维修经验 | 王牌维修 | 长虹维修 | 康佳维修 | 创维维修 | 海信维修 | 海尔维修 | 厦华维修
空调维修 | 冰箱维修 | 电脑维修 | 功放维修 | 音响维修 | 元件功能 | 综合维修 | 影音维修 | 日立维修 | 松下维修 | 三洋维修 | 索尼维修 | 图纸下载
搜索
热搜: 长虹 康佳 创维 海尔 海信 厦华 液晶 黑屏 开机 关机 空调 冰箱 电磁炉 飞利浦 电饭锅 相机 数码 电子 维修 电器

[案例] 两个电磁炉的维修

不要再说我发个帖子是凭空捏造的,这几天很忙,大家都要理解一下,这两个电磁炉修好了不大一会,已经装好了,我不可能这会再给大家拆开了拍个图片把电路板的原理再说一遍,我只给大家说说坏在了哪里。这是我的徒弟在我的指导之下修的,我忙里偷闲发个帖子给大家,坏的零件给大家说一下,听不懂的自己补补课先,优酷有教电磁炉维修的视频。      不是有人喷我百度的图片吗?闲话少说,下面看图,我家里拍的。

这台是美的的电磁炉,故障现象是不开机。美的厂家真是大包大揽,什么都做。

这个电磁炉是全触摸的,开机检查,igbt等零件都没有损坏。都没坏还不开机,经查保护电路也没出问题。
      全触摸的电磁炉有一个地方坏的可能性比较大,因为是触摸板,上面又是微晶板,就算做的再严丝合缝,因为是煮饭用的,也不可能完全隔绝水汽。
      触摸板坏的比较多,查遍了所有的发光二极管,发现有一个二极管击穿了,发光二极管击穿的话,电磁炉也会没反应,这是触摸板的电磁炉特有的情况。
      发光管换了以后,开机了,可是放锅的时候,电磁炉滴滴响,不检锅。
      不检锅,一般跟热敏电阻有关系。
      查了一下插头,热敏电阻的,阻值达到了150K。我手头上忘了买这种电阻了,应急维修方法,在插头相应的焊点并联一个1M的电阻,OK,修复!
      这个是九阳电磁炉,又是个不开机的。
      这个相对简单,18V的稳压管开路,幸运幸运,igbt没坏,换了一个小小的二极管,搞定。
      试一试,煮几个咸鸭蛋,晚上加餐,还好,经受了检验。
      好了,今天就说这么多吧,该做晚饭了,再炒个瘦肉苋菜,做个鸡蛋炒西红柿,喝点小酒,今天一天就算过完了。还拿这两个电磁炉做实验

后记:昨天漏写了一点,今天补上哈,免得有人吹毛求疵,说我不发图片也不说清楚。
      那个100K的热敏电阻在电磁炉圈圈最中间的这个位置,形状就像一个稳压管,只是它没有极性标示,所以不分反正,可以随便装。圈圈那里有个卡槽,直接卡上去就行了,但是要紧贴着线圈盘,安装之前最好涂上导热硅脂。相当多的装到线圈盘的地方。这个热敏电阻的作用主要是起到锅子干烧防止电磁炉温度烧坏电磁炉而设计的,温度过高电磁炉会保护性停机。这个电阻是负温度系数的,温度越高阻值越低。

上一篇:今天是中国人民解放军八一建军节
下一篇:海尔L32R1A L32R1 L32F1电源板0094001059B不开机
我手机像素不行,移动免费送的,天阴下雨的时候零件图片都不是很清楚,发了不是浪费论坛资源吗?
所以我尽量把话说清楚,是搞维修的都有一定的维修基础,修过电磁炉都知道板子是什么样子的,我何必每篇帖子都要发照片上来呢?发图片又麻烦,我费点时间发个帖子已经都占用我的休息时间了。请理解

谢谢楼主分享维修案列

有小酒喝真好

谢谢你的分享,帖子挺好。

应该是喝着小酒,就把活给做了

谢谢师傅分享维修经验