如何赚取积分点击这里=图纸下载设为首页收藏本站如何下载图纸有奖活动快速升级用户组 关注本站官方微信

家电维修技术论坛

真诚注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[案例] 得知真相的我眼泪掉下来(美的C21--ST2103维修记)

这是一个我修了好久的电磁炉,故障现象是刚开始出现偶尔不开机的情况,就是冷机的时候有时会正常,有时蜂鸣器滴的一声,指示灯全亮然后熄灭,所有按键不起作用,客户拿过来之后的情况是干脆完全不能用了。
      接过来打开,按照正常流程测量。根据所见的情况,判断是电磁炉开机蜂鸣器长鸣后自动复位。这个就好办了,拔掉线圈盘热敏电阻到主板的端子,检测到热敏电阻常温下阻值是180K左右,与正常情况下100K左右相差甚远,果断换了一个新的热敏电阻,故障依旧。    重新从电压入手,继续查,测得300V、5V电压正常,18V电压只有6点多V。18V稳压管在线测量是好的,虽然是给IGBT和风扇供电,但是这个稳压管不良的话也会出现类似的问题,代换一个试试,任然故障依旧。
    梳理一下思路继续查。出现这种现象,还有一个可能是主控IC及其周边电路有问题,这个电路板只有一个30脚的IC,型号被擦掉(缺德),我没有这个原装图纸,只有利用其它电路图作参考,全部梳理了一遍,仍然是摸不到头绪,用户家里还有一台电磁炉,所以答应我慢慢修,修好了再来拿。
    过年这段时间没事的时候仍然在琢磨解决的思路,在此期间我甚至把不可能损坏的IGBT、周边的元件该查的差,改代换的代换,一无所获(我感觉我都快病急乱投医了,18V不正常可能另有原因)。
    有一天闲的无聊,对着这个电磁炉出神,心想难道我非的把主控IC换掉?型号都没有我怎么买啊?我忽然想起,其间有几天温度较高,电磁炉也偶尔开起过几次,并且只要开起热锅的时候就可以一直使用。联想到我测量热敏电阻的时候阻值是180K左右,既然是个负温度系数电阻,是不是因为温度太低造成阻值变大,从而导致电磁炉工作异常呢?于是寻找了一个1兆的电阻,并联在主板热敏电阻端子的位子,重新开机,随着熟悉的蜂鸣声,显示、按键功能一切恢复正常,为了验证结果,把电磁炉放到外边冻了几个晚上,早晨起来趁着低温煮饭吃,证明已经修复。 IMG_20170306_154106_840.jpg

主板我已经装上,再拆下来有点麻烦,所以随便拍了两张图片,电磁炉板子都差不多,大家看得懂就行了。这么简单的一个问题,修了一个多月,赔了夫人又折兵,真是欲哭无泪。

最后要说的是:当初我可能维修方向有误。电磁炉不启动时(待机),风扇插头可能本来就没有18V电压。只有在启动后,CPU检测正常进入工作状态。才会输出风扇指令(启动电压)。风扇插头才能测到18V电压,IGBT才会工作。所以即使没有18V,面板应该照样有反应。不知道我分析的对不对,还望大家指正!

有些原因是没有必要去深究的,只要抓到耗子就是好猫  发表于 2017-3-7 08:57

评分

我本优秀 + 3 赞一个!
ganmo + 3 感谢分享家电维修社有您更精彩!
官修 + 2 不容易啊

上一篇:海尔L32A8A-A1蓝灯亮不开机
下一篇:新手报到
170601p3dd6zd9k0sgq2kd.jpg.thumb.jpg 170603h8mu6wszvssmbmhw.jpg.thumb.jpg
传个一样的试试

你最后那几排红字分析的结果适合部分电磁炉,但不是每个电磁炉,所以,各个厂家设计都不一样,要灵活运用。

我自用十几年的爱德电压力锅也出过一次热敏变值故障,我用指针万用表直流电压档从高档到低档测至故障代码消失的那一档,算出该档表内阻值,按内阻找相应电阻并联。

真难为楼主了!谢谢分享好案例

搞维修就是这样什么希奇古怪的故障都能遇到。

维修就怕思路不对,方向错误等于南辕北辙。

哈哈,终于搞定,能挣到钱就好

重新从电压入手,继续查,测得300V、5V电压正常,18V电压只有6点多V,
只要电源接通,电路板上18v和5v都应该有啊,怎么会只有6v呢

这种特殊故障应该只是个例,谢谢分享,非常难得啊!