如何赚取积分点击这里=图纸下载设为首页收藏本站如何下载图纸有奖活动快速升级用户组 关注本站官方微信

家电维修技术论坛

 找回密码
 真诚注册

QQ登录

只需一步,快速开始

液晶维修 | 维修故事 | 总线进入 | 卫星技术 | 技术实例 | 维修经验 | 王牌维修 | 长虹维修 | 康佳维修 | 创维维修 | 海信维修 | 海尔维修 | 厦华维修
空调维修 | 冰箱维修 | 电脑维修 | 功放维修 | 音响维修 | 元件功能 | 综合维修 | 影音维修 | 日立维修 | 松下维修 | 三洋维修 | 索尼维修 | 图纸下载
搜索

变频空调器常见故障的检修思路

2017-10-6 13:26| 发布者: 南召修电视| 查看: 36| 评论: 0

摘要: 变频空调器常见故障的检修思路变频空调器的故障主要有以下几类,每一类故障都有相应的检修思路。故障类型一、空调器开机后.工作一段时间(数十分钟)后自动停机,制冷或制热效果差,过一段时间又能自动开启,无故障代 ...
变频空调器常见故障的检修思路
变频空调器的故障主要有以下几类,每一类故障都有相应的检修思路。
故障类型一、空调器开机后.工作一段时间(数十分钟)后自动停机,制冷或制热效果差,过一段时间又能自动开启,无故障代码显示
故障原因:
①室内机的室站在传感器或管温传感器的电阻值偏离了正常值,会导致室温尚未达到设定值时,CPU就误认为已达到了设定值而停机,当室温变化后,又可开机。
②空调器的工作条件不良,导致保护电路的取样电压、电流或温度慢慢偏离正常值(偏离幅度不大)而产生的限制性保护而停机。停机一段时间后,由于引起保护动作的温度、电压、电流能自行恢复正常,自然就解除了保护而又自行开机。可能性最大的原因有市电电压偏离额定值(偏离不太大)、热交换器换热不良、制冷剂有较轻微的泄漏等。其检修思路如图12-1所示。

变频空调器常见故障的检修思路


故障类型二、经过一次或几次停机保护后,不再自动开启,有故障代码显示
故障分析:
这是器件损坏或其他严重故障而产生的强制性保护而停机。若能知道故障代码的含义,可采用以下的思路一;若不知道故障代码的含义,则可以采用以下的思路二。
思路一、根据故障代码指示的保护内容确定相应的检修流程。
1.故障代码显示的内容是"过电流保护"故障的检修思路
故障原因:
①市电供电电压过低;
②热交换器严重换热不良;
③制冷剂过多;
④室外机直流主电压故障;
⑤压缩机回路故障。
其检修思路如图12-2所示。

变频空调器常见故障的检修思路


2.故障代码显示的内容是"变频模块异常"故障的检修思路
故障原因:
①变频模块损坏;
②CPU输出的控制信号(用于控制模块内6个大功率开关管的导通和截止)没有传送至变频模块,变频模块不能正常工作;
③加至变频模块的各直流电压异常;
④压缩机有故障,导致给压缩机供电的变频模块工作异常等。
变频模块及其相关的电路框图如图12-3所示。其检修思路如图12-4所示。

变频空调器常见故障的检修思路变频空调器常见故障的检修思路


2个
3.故障代码显示的内窑是"通信异常"故障的检修思路
故障原因:
①室内、外机的通信线路接触不良、断路或室内、外机接线错误;
②通信环路的元器件有故障;
③室外机CPU不工作CCPU本身损坏的可能性不大,一般是CPU无供电、复位电路或晶振等出现故障)导致不能通信(说明:既然有故障代码显示,说明室内机CPU正常)。
该故障的概率很高,是检修的重点和难点。其检修思路如图12-5所示。
4.故障代码显示的内容是"压缩机高温保护"故障的检修思路
故障原因:
①空调器的空气循环不良(导致压缩机过载、排气压力过大、温升过高,引起压缩机高温保护);
②制冷剂过少、管道有堵塞(不能正常制冷或制热,压缩机的回气管由度偏高,压缩机得不到冷却,导致温度过高而引起保护)。
其检修流程如图12-6所示。
思路二、不知道故障代码的含义,检修变频空调器的思路
第一步、不知故障代码的含义并不是特别重要,但一定要明白哪些故障会导致显示故障代码,确定故障范围。
第二步、检测故障率较高的部件,具体内容见表12-4。

变频空调器常见故障的检修思路变频空调器常见故障的检修思路变频空调器常见故障的检修思路



3个
如果经第二步未修复,则进行第三步。
第二步、检测室内、外机的通信是否正常,若不正常,按通信异常故障的流程图12-5的思路进行检修。若正常,则进行第四步。
第四步、根据通电后空调器表现出的现象来确定可能性最大的故障部位,见表12-5。

变频空调器常见故障的检修思路


故障类型三、遥控和于动均不能开机,无任何显示和反应
故障原因:室内机元交流市电供电、室内机的CPU的工作条件不具备。应首先检测有无交流市电供电,再检测CPU的电源脚有无+5V的直流供电、+5V的电压是否稳定、复位电路和晶振等是否正常。
故障类型四、工作状态指示灯点亮,但相应的负载不工作或显示与相应负载有关的保护代码
例如,室外风机不转、压缩机不转、四通换向阀不动作等。
故障原因:
①负载器件无供电;
②负载器件本身损坏。
其检修流程如图12-7所示。

变频空调器常见故障的检修思路


感动

高兴

路过

雷人

握手
1

鲜花

鸡蛋

漂亮

刚表态过的朋友 (1 人)

相关阅读

发表评论

最新评论


QQ|免责声明|小黑屋|手机版|家电维修 ( 浙ICP备08013691号-1

GMT+8, 2017-10-22 11:05 , Processed in 0.162289 second(s), 23 queries .

www.jdwxs.com Discuz! X3.2 Comsenz Inc.

川公网安备 51011202000122号

返回顶部