如何赚取积分点击这里=图纸下载设为首页收藏本站如何下载图纸有奖活动快速升级用户组 关注本站官方微信

家电维修技术论坛

 找回密码
 真诚注册

QQ登录

只需一步,快速开始

液晶维修 | 维修故事 | 总线进入 | 卫星技术 | 技术实例 | 维修经验 | 王牌维修 | 长虹维修 | 康佳维修 | 创维维修 | 海信维修 | 海尔维修 | 厦华维修
空调维修 | 冰箱维修 | 电脑维修 | 功放维修 | 音响维修 | 元件功能 | 综合维修 | 影音维修 | 日立维修 | 松下维修 | 三洋维修 | 索尼维修 | 图纸下载
搜索

上门维修液晶电视的准备工作和维修案例

2016-2-26 18:18| 发布者: 家电维修技术论坛| 查看: 2160| 评论: 5

摘要: 随着液晶电视的普及,液晶彩电的维修量越来越大。并且很多用户要求上门维修。若要做到元件级快修,不仅要有理论基础,还要有丰富的维修经验。下面谈谈上门修液晶电视经验。 1,准备工作 当用户与你联系时,要询问 ...
随着液晶电视的普及,液晶彩电的维修量越来越大。并且很多用户要求上门维修。若要做到元件级快修,不仅要有理论基础,还要有丰富的维修经验。下面谈谈上门修液晶电视经验。
    1,准备工作
    当用户与你联系时,要询问待修机的品牌、尺寸,最好知道具体型号,还要询问故障现象、损坏原因(如是否被雷击坏的),做到心中有数。同时,要准备电路图纸或代表型图集,有了电路图纸就等于成功一半了,电路图纸是指路“明灯”,是快修的重要法宝;要准备的工具有万用表、热风枪、焊台、20W电烙铁(两只),还得备只多孔插座(带插头及连线)。之所以要带两把20W电烙铁,是方便拆下贴片电阻、贴片电容等元件,操作时一手拿一只电烙铁,同时加热要取下小贴片元件的两端,待锡化了时朝一个方向轻轻一推即可取下,对周围无任何影响。此外,备件要齐全,尤其是易损元件尽量备齐。
    电源部分:主电源、副电源、PFC电路用的集成块、功率场效应管、贴片三极管、滤波电容。
    背光电路部分:LED背光驱动芯片(如NIAP3204、AP3843等)、功率场效应管(8脚贴片N+P场效应管及8脚贴片双N场效应管)、贴片电阻、电容。
    主板:各种DC-DC转换块,例如内核1.26V供电用的8脚贴片WP1482,及1117、1084低压差稳压块,还要备上屏电压控制(即逻辑板供电控制)、场效应管(多为双P沟道)。贴片三极管、贴片电容、贴片电阻、高频晶振(如12MHz、27MHz)等元件。
    逻辑板:由于逻辑板电路图纸不好找,实际维修也主要检修DC -DC电路,因此备些DC-DC转换块、贴片滤波电容就可以了。
    2.上门检修示例
    打开机壳后要看一看整体布局,看看主板与逻辑板是否独立。例如:长虹LT32710型彩电主板与逻辑板合做在一块板上,上屏信号为RSDS,而不是LVDS。再看看电源、背光是否合二为一。如果是LED液晶电视,看一看是否采用三合一板。了解了电路布局后就可以进行检测了。
    检修原则:先简后繁,先软后硬。首先测有关直流供电电压是否正常,是否有较大幅度纹波,用示波器测量就很直观。注意:若直流电压有较大幅度的纹波,则会出现多种故障现象。另外,若滤波电容不良,有时直流电压下降很小,万用表测不出来,通过、示波器测直流电压纹波就很容易发现。
    例:一用户打来电话,说他家的TCL L32F19型液晶电视屏不亮,没有声。准备了相对应的电路图纸、备件及工具后上门检修。仔细观察,背光不亮,测背光板供电为24V正常,测BL-ON端电压为0V(正常为3V左右),说明背光板没有得到点灯信号。测电源板输出的3.3VSB、12V、24V电压均正常,且无纹波,SB-ON的电压为3V,故障应在主板上。
    该机为MS68机芯,主芯片U201型号为MST6M68,产生LVDS信号去逻辑板产生伴音信号去数字功放U600 (STA5598)。查看电路图纸,该机的U002(WT6702F)为开/待机控制CPU,只控制电源板。现电源板输出电压正常,表明该CPU电路正常,故障原因应是主芯片未工作。
    U201的1.26V、1.8V、3.3V及5V供电均由12V经过DC-DC转换获得,如图1所示。测量这些电压正常,且无纹波。接下来查振荡电路,用示波器测晶振X001(12MHz)两脚波形,均无波形。经查电容0004漏电,换新后通电试机,故障排除。此时测0005上端波形幅度为1.6Vp-p、0004端波形幅度为1.5Vp -p,周期均为0.082μs。


相关阅读

发表评论

最新评论

lxf000 2017-4-10 15:34
看看好资料分享长经验
智能核心科技 2016-12-22 21:05
好资料分享长经验
本文摘自: 家电维修社(www.jdwxs.com) 详细出处请参考:http://www.jdwxs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=389624&pid=2343130&page=79&extra=#pid2343130
智能核心科技 2016-12-22 21:05
好资料分享长经验
本文摘自: 家电维修社(www.jdwxs.com) 详细出处请参考:http://www.jdwxs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=389624&pid=2343130&page=79&extra=#pid2343130
嚟第歪咩 2016-12-10 10:05
多谢分享
梅浴雪 2016-4-17 09:41
技术才是硬道理.谢谢分享!

查看全部评论(5)


QQ|免责声明|小黑屋|手机版|家电维修 ( 浙ICP备08013691号-1

GMT+8, 2017-11-26 20:56 , Processed in 0.413541 second(s), 23 queries .

www.jdwxs.com Discuz! X3.2 Comsenz Inc.

川公网安备 51011202000122号

返回顶部