如何赚取积分点击这里=图纸下载设为首页收藏本站如何下载图纸有奖活动快速升级用户组 关注本站官方微信

家电维修技术论坛

 找回密码
 真诚注册

QQ登录

只需一步,快速开始

液晶维修 | 维修故事 | 总线进入 | 卫星技术 | 技术实例 | 维修经验 | 王牌维修 | 长虹维修 | 康佳维修 | 创维维修 | 海信维修 | 海尔维修 | 厦华维修
空调维修 | 冰箱维修 | 电脑维修 | 功放维修 | 音响维修 | 元件功能 | 综合维修 | 影音维修 | 日立维修 | 松下维修 | 三洋维修 | 索尼维修 | 图纸下载
搜索

DJ12B-DSG3美的豆浆机原理分析及故障检修

2017-1-10 10:37| 发布者: 南召修电视| 查看: 105| 评论: 0

摘要: 美的DJ12B-DSG3豆浆机原理解析及故障维修美的DJ12B-DSG3豆浆机属于第三代无网罩豆浆机,打浆基本原理是:通过刀片的高速旋转,在刀片和内壁凸条的作用下,在水中形成自上而下的涡流,豆子经涡流悬起,并将其包裹在刀 ...

美的DJ12B-DSG3豆浆机原理解析及故障维修

美的DJ12B-DSG3豆浆机属于第三代无网罩豆浆机,打浆基本原理是:通过刀片的高速旋转,在刀片和内壁凸条的作用下,在水中形成自上而下的涡流,豆子经涡流悬起,并将其包裹在刀头周围,代替传统网罩的作用,经高速转动的刀片千万次的研磨,使豆浆磨得更细腻。该型号豆浆机外观见图a,机头和杯体形状见图b

 

该型号豆浆机功能齐全,底盘加热和防干烧保护电路见图1。加热盘电炉丝阻值55Ω左右,标称功率为800WK1是常闭型温控开关KSD301,当加热盘温度超过设定值时,自动断开电源,以防干烧。一次性保护元件F1130℃10A250V的温度保险丝,以保护负载侧短路或加热盘温度过高。F1K1都是紧固在加热盘底上,对加热盘的温度实行双重保护。CN2-1是连接器CN2的下连部分,安装在杯体端把的顶部凸出部位,上连部分安装在机头上,当机头扣在杯体上,CN2-1插入CN2-2中,实现加热 盘电路与机头内电路的连接。连接器CN1CN2与加热盘电路之间,它的存在为安装和修理带来了很大方便。

2是电源和控制电路,安装在机头内部。由CN2-213脚引入的AC220V

 

电源经F101保护元件后,分成两路,一路由D101~D104整流、L101EC101 滤波后得到约300V左右的直流电源,输送给由IC101B101组成的开关电源电路,经D107整流、EC103滤波后得到12V直流电压输出,再经IC102稳压后,输出稳定的5V电压。另一路交流电源经过双向可控硅T101BCR8PM)后输送给D110~D113组成的整流桥,为直流电机M提供工作电源。无网罩豆浆机要求电机的转速很高,起码每分钟在8000转以上,一般交流电机很难实现。串激式永磁直流电机则很好的满足了这个要求,本机采用的电机每分钟转速8800转。这样高的转速在额定电压下直接启动,必然会产生很大的震动、抖晃,严重时可能会使豆浆机倾倒。如果采用低电压启动;能避免上述情况发生。本机是在CPUMC功能脚的控制下,通过光耦使双向可控硅的导通角由小逐渐变大,此时,T101就像一扇缓慢打开的大门,使电机M两端电压和转速逐渐升高,直到电机在额定电压下运转,实现了电机的缓冲启动,缓冲时间由CPU软件决定,这就是驱动电机为什么不用继电器而用双向可控硅的原因所在。Q101和继电器J1CPUREL功能脚的控制下驱动继电器触点J1-1的分断或闭合,完成加热盘电路中电炉丝的加热状态控制。Q102和蜂鸣器BUZ组成了蜂鸣声音的驱动电路,在CPUBUZ功能脚的指令下;对各种运行模式和各种操作进行声音上的提示或确认。

 

防浆沫溢出功能。浆溢情况检测反馈路径是:加热盘外壳接线路板地(开关电源热地端除外)豆浆及浆沫防溢探头→R115→CPUJ13功能脚。当豆浆沸腾泡沫向上溢时,防溢检测探头接触到泡沫浆液,使CPUJ13脚由高电平变为低电平,根据程序设定进行相应的停止加热等动作。当浆沫下降;CPUJ13脚由低电平变为高电平时,CPU 检测到浆沫已经脱离防溢出探头,并根据程序设定进行相应的加热动作。当液面高于防溢电极时,J13脚输入低电平信号,CPU检测到水位过高;加热盘停止加热。

温度检测功能。温度检测传感器是热敏电阻RT,装在防溢出探头内端部,通过连接器CON102接入线路板。当豆浆机杯体内的液体加热到某个温度值时;RT的阻值变化导致CPUAD功能脚电位变化,这个变化将促使CPU发出指令;使其它功能协同运行。比如:启动电机运转、进入研磨程序等。

过零检测电路。R107R108U102C110D105等组成了电压过零检测电路,为CPUINT脚提供准确的过零检测信号。

3CPU电路。CPU芯片封装表面贴着一张白纸条,上面的字是:MC-DS12G3,下面一行小字:V110325.揭下纸条,发现CPU表面打的字是:MC80F0308DP,品牌标识是:ABOV。这是一款多功能CPU,烧录不同的软件,就有不同的功能。白纸条上面的字MC-DS12G3,说明是专为这个型号豆浆机烧录的软件程序代号。CN202CPU与外部电脑串口通信的接口。微动开关K201~K204组成了操作键盘,K203是预约时间调整(-),K204是预约时间调整(+),通过操作这两个开关可完成对预约时间的调整,调整结果通过S201显示。K201是功能选择开关,本豆浆机共有干豆、八宝迷糊、米香豆浆、玉米汁、果蔬汁5个功能运行模式和1个保温功能。操作K201可以选定某个功能,操作K202可以对选定的功能开始运行;也可以对当前已经运行的程序进行取消的操作。LED201~LED206分别对应显示5个功能和保温的工作状态。Q201Q202S201驱动三极管,Q203LED201~LED206的驱动三极管。CN201CON101之间装有8芯扁平排线,连接图2与图3的电路。

故障检修:豆浆机以干豆运行模式为例。

(一):按开始按钮后加热,加热结束后电机只转一次或两次,以后就不转了。检查电源电压输出12V5V正常,CPU5脚和24脚之间电压正常,测CON101的一脚;电位有间歇变化,说明CPU工作正常。测电机两端电压有间歇变化(可在电路板引出两根软线用500V档测量),说明可控硅工作正常。拆下电机,用500型万用表R×100档测量电机的两个电极;不通。边转动电机轴边测量;发现电机内部有时通时断的现象。进一步检查电机发现碳刷磨损严重,碳刷压簧基本没有压力了,造成碳刷与电枢接触不良,导致电机不能正常运转。由于这种电机是一次性装配工艺,所以更换碳刷困难,更换电机后故障排除。此例故障容易误诊断是CPU芯片软、硬件故障。故障诊断如果从电机开始检查,将节省故障诊断时间。

(二)按下开始按钮,继电器吸合开始加热,F101立即熔断。更换F101后,改用果蔬汁模式,这个模式开始只是电机间歇运转不加热,发现电机运转正常,说明故障在继电器触点J1-1到加热盘的电路中。检查加热盘的电路未发现异常,分离连接器CN1,短封CN1-214脚,豆浆机杯体中加水后直接通电,加热正常,说明故障点在继电器触点J1-1CN1-1之间。检查继电器触点到CN2-2的线路无异常,分离CN1CN2,单独检查CN2-1CN1-1这段线路,用R×1k档发现CN2-134脚之间阻值异常,改用R×10K档测量后发现阻值只有几K,这两根电线正是零线和J1-1输出的火线,它们短路后F101必须熔断。由于CN2-1在杯体手把的顶部,CN2-2在机头上,机头扣在杯体上使它们连接,长期使用后出现接触不良、发热、放弧等现象,促使CN2-1的塑料体炭化、导电、短路,更换连接器CN2-1后,故障排除。此例故障容易误诊断为加热盘软故障短路,因为是加热马上烧保险;头脑不清醒会使维修陷入困境。


感动

高兴

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

漂亮

相关阅读

发表评论

最新评论


QQ|免责声明|小黑屋|手机版|家电维修 ( 浙ICP备08013691号-1

GMT+8, 2017-6-15 20:52 , Processed in 0.413304 second(s), 23 queries .

www.jdwxs.com Discuz! X3.2 Comsenz Inc.

川公网安备 51011202000122号

返回顶部