如何赚取积分点击这里=图纸下载设为首页收藏本站如何下载图纸有奖活动快速升级用户组 关注本站官方微信

家电维修技术论坛

 找回密码
 真诚注册

QQ登录

只需一步,快速开始

液晶维修 | 维修故事 | 总线进入 | 卫星技术 | 技术实例 | 维修经验 | 王牌维修 | 长虹维修 | 康佳维修 | 创维维修 | 海信维修 | 海尔维修 | 厦华维修
空调维修 | 冰箱维修 | 电脑维修 | 功放维修 | 音响维修 | 元件功能 | 综合维修 | 影音维修 | 日立维修 | 松下维修 | 三洋维修 | 索尼维修 | 图纸下载
搜索

冰箱脏堵故障的判断与检修(下)

2016-10-15 13:56| 发布者: 南召修电视| 查看: 1193| 评论: 0

摘要: 冰箱脏堵故障的判断与检修(下)6.焊接器件操作不当在对制冷系统管道、器件焊接时,一些器件受到过高温,导致变形、熔化而形成堵塞,或者由于过多的焊料流入器件、管道内部导致堵塞。例如:在焊接毛细管时,如果焊接 ...
冰箱脏堵故障的判断与检修(下)
6.焊接器件操作不当
在对制冷系统管道、器件焊接时,一些器件受到过高温,导致变形、熔化而形成堵塞,或者由于过多的焊料流入器件、管道内部导致堵塞。例如:在焊接毛细管时,如果焊接时间太长、温度过高,就会导致细小的毛细管内孔粘连,出现堵塞故障。
另外,若两管道焊接(对接)的空隙较大,如图5所示,会导致大量熔化的焊料流到缝隙中并形成内部焊瘤,这样容易堵塞管路。

因此,在焊接过程中,对温度、焊接时间的控制尤为关键。遇到缝隙(焊缝)较大的情况,要作适当的处理并提高焊接速度。
三、冰箱脏撞的类型
冰箱的脏堵一般分为"轻微堵"和"严重堵"两种,在实际检修过程中要注意区分。
轻微堵:冰箱在实际运行过程中,只有蒸发器与毛细管接口附近的管道会结霜、结露,用耳朵听蒸发器中有微弱的制冷剂流动的声音;手摸冷凝器,在入口端有温升感觉,整个冷凝器不热;用钳表测量压缩
机运行电流,比额定电流小。
严重堵:指冰箱的干燥过滤器或毛细管被完全堵死,导致制冷剂无法循环。这时冷凝器温度与常温相当,干燥过滤器、毛细管接口附近的管路会结露或结霜,如图6所示。蒸发器不制冷,昕蒸发器中无制冷剂流动的声音;用钳表测量压缩机运行电流比额定电流小,压缩机运行声较小。

四、脏堵的维修工艺
冰箱脏堵的排除要对症,否则维修效果会大打折扣,下面是笔者排除脏堵故障的操作方法,供参考。
第一步:用割刀割开维修工艺管。一般脏堵的机器只有少量或无制冷剂排除(由于脏堵低压侧己处于负压状态)。
第二步:用毛细管钳或剪刀将干燥过滤器外接的毛细管割断。严禁使用气焊加热取下毛细管!因为此时管内有大量的高压制冷剂存在,遇到明火会爆燃,会出现严重的安全事故。此时如果毛细管端管口畅通,但没有制冷剂流出,说明干燥过滤器堵塞,然后再使用割刀割开冷凝器出口与干燥过滤器入口连接端,如果有大量制冷剂喷出,贝IJ可确诊为干燥过滤器堵塞,否则为毛细管内部堵塞。
第三步:在压缩机的维修工艺管处,连接氮气,
并调整氮气减压阀至1.0MPa左右,对蒸发器、毛细管进行冲洗。如果毛细管端无气流出或者气流弱,说明毛细管堵塞,此时可用剪刀对毛细管出口端(干燥过滤器一侧)进行适当的截取。也可用气焊对毛细管加热,软化毛细管内的污物,以便被高压氮气冲出,来疏通堵塞的毛细管。
提示:毛细管堵塞一般在入口处(干燥过滤器与毛细管连接端)。疏远毛细管时也可用不锈钢的毛细管钢丝(单支),一端从工艺管处冲入氮气,另一端在毛细管处用钢丝疏远,直至压力恢复正常为止,这样就不用对毛细管进行截断排污,不会导致毛细管长度变短而影响制冷系统的匹配性。
第四步:冲洗高压侧管路。用气捍或割刀分离高压排气管与压缩机的焊接口,然后用氮气在高压管口的管路;中入LOMPa左右压力的氮气,对高压侧管路进行冲洗、排污。
提示:有些维修人员为了省事,不打开(移除)高压排气管,而是在维修工艺管处,缓'皮、持续注入大约O.05MPa左右的氮气,然后启动压缩机,利用压缩机产生的高压对管路进行清洗。按此法操作要慎重,须控制好压力避免过大,否则容易损坏压缩机的吸、排气阀片,并且随着压缩机的运转也会伴随着部分冷冻油的排出。对于初学者,不建议使用此法。
在管路中洗完毕后,观察压缩机冷冻油是否变色,如果不再透明、无色,建议把冷冻油也一起更换,否则压缩机会因冷冻油的质量变差而加剧磨损,久而久之还会出现油堵现象。
第五步:更换干燥过滤器,焊接管路。建议换用知名品牌的干燥过滤器,这样比较有保障。为了节约制造成本,劣质干燥过滤器内部的网孔比较大,易导致系统中的污物通过网孔直接排到毛细管中,从而堵塞毛细管。同时,劣质干燥过滤器内部的分子筛吸水能力差,甚至表层易脱落。
焊接干燥过滤器时,注意控制冷凝器出口管路与毛细管的插入深度,以及焊接的速度,避免安装不当或焊接时间过长。若有条件的话建议使用充氮
保护焊。更换干燥过滤器时,建议使用双嘴输入型,其中一根管接入O.02MPa的氮气实施保护焊,这样能有效确保管内不会产生过量的氧化皮。
第六步:系统打压1.0MPa,对管路、焊接口进行查漏,无泄漏后抽真空,最后按要求充注制冷剂后试机。
五故障检修实例
例1:一台TCLBCD-118KA9双门冰箱,制冷效采差,冷冻室微冷,冷藏室不冷。
故障检测:上门检查,发现压缩机运转,而且运转声很小。打开冷冻室,昕见很微弱旦断续的制冷剂流动声;在冰箱背后下部的压缩机腔发现干燥过滤器出现结露的现象,此时使用钳表测量压缩机的运行电流只有0.4A,小于额定电流,初判为脏堵。
为了确诊,用毛细管钳剪断干燥过滤器外撞的毛细管,没有气流流出,干燥过滤器出口端也仅有微弱的气流流出。当把干燥过滤器与冷凝器的连接处使用割刀切断时,有大量的制冷剂流出,这说明的确是堵塞故障。
为了了解干燥过滤器内部的堵塞情况,用割刀切开干燥过滤器,发现过滤网处集聚了很多的油泥。用氮气对蒸发器、毛细管进行吹污,发现排出的污物为棕褐色,判断冷冻油己严重变质。更换压缩机冷冻油后,在高低压侧使用氮气吹污,最后更换干燥过滤器后故障排除。
例2:一台涣柯玛SC-287立式透明门冷藏箱,不制冷。
故障检测:该机于一年前更换过压缩机,更换后制冷正常,半年后制冷效果逐渐变差,现在不制冷。手摸冷凝器不热、蒸发器不冷。用钳表测量压缩机运转电流为O.5A,比正常值O.76A小。停机3分钟后二次开机,过载保护器断开,压缩机不启动。停机后用手摸干燥过滤器没有凉惑,估计毛细管堵塞,导致高低压不平衡,系统因高压压力过高负荷过重而不能启动。
割开干燥过滤器与毛细管的连接端,发现在干燥过滤器出口端有大量的制冷剂喷出,初步确定干燥过滤器正常。调节高压氮气至1.0MPa,从维修工艺管处注入,对蒸发器、毛细管进行冲洗,发现毛细管端无气体流出,至此确认毛细管堵塞。

接下来,从维修工艺管处逼入高压氮气,在毛细管端使用不锈钢的小钢丝穿入毛细管孔进行疏通处理。疏通后发现原维修者换用的是大型冷柜用的干燥过滤器,因其网孔直径比较大,其对应的毛细管内径比较大。在本机中,由于毛细管与所换的干燥过滤器不匹配,则污物可轻松穿过网孔进入毛细管,出现堵塞的现象。换用对应规格的干燥过滤器并;中洗处理后,故障排除。

感动

高兴

路过

雷人
2

握手
3

鲜花

鸡蛋

漂亮

刚表态过的朋友 (5 人)

相关阅读

发表评论

最新评论


QQ|免责声明|小黑屋|手机版|家电维修 ( 浙ICP备08013691号-1

GMT+8, 2017-10-21 14:53 , Processed in 0.142053 second(s), 23 queries .

www.jdwxs.com Discuz! X3.2 Comsenz Inc.

川公网安备 51011202000122号

返回顶部